Стеклопакет – это составная часть современной светопрозрачной ограждающей конструкции. История стеклопакетов началась в середине XIX века. Тогда для скрепления стекол по контуру изделия использовали толстые веревки или канаты. Первый патент на стеклопакеты был выдан в 1865 году. Но, только в середине 30-ых годов XX века в Германии началось по-настоящему промышленное производство стеклопакетов для железнодорожного транспорта. В США в 1938 году появились стеклопакеты со свинцовой распорной рамкой. В 50-ых годах прошлого века появились стеклопакеты с пустотелой алюминиевой рамкой, заполненной осушитилем. С 1970 года стеклопакеты стали производить по технологии двойной герметизации. До сих пор по этой технологии выпускается 90% стеклопакетов.
Стеклопакет это объемное изделие, состоящее из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков, образующих герметически замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или различными газами.
Стандартные стеклопакеты в зависимости от числа камер подразделяют на два типа: однокамерные (СПО – «стеклопакет однокамерный») и двухкамерные (СПД – «стеклопакет двухкамерный»).
При изготовлении стеклопакетов применяются следующие виды стекла:
полированное стекло высшего качества марок М0-М1 толщиной от 4 и более мм;
узорчатое стекло;
закаленное;
многослойное (триплекс);
энергосберегающее ("К-стекло" или "И-стекло");
солнцезащитное;
мультифункциональное;
химически матированное;
интерьерное.
Внутрь камеры стеклопакета может устанавливаться декоративная раскладка (шпросс) различных размеров и цветов.
Стандартные размеры декоративной раскладки по ширине профиля: 8, 18 и 24 мм.
Стандартные цвета: для 8 мм - белый и золотой, для 18 и 24 мм - белый, коричневый и двойной (бело-коричневый).
На стеклопакет в обязательном порядке наносится маркировка производителя, которая, согласно требованиям ГОСТа, должна содержать информацию:
тип стеклопакета (СПО или СПД);
характеристика применяемого стекла (вид стекла и его толщина);
расстояние между стеклами (ширина дистанционной рамки);
вид газонаполнения ("-" - осушенный воздух, "Ar" - аргон, "Kr" - криптон и т.п.);
геометрические размеры стеклопакета - высота, ширина и общая толщина;
стандарт, согласно которому изготовлен стеклопакет.
Условное обозначение - "формула стеклопакета" - представляет собой перечисление конструктивных элементов стеклопакета начиная со стороны обращенной на улицу и заканчивая внутренней стороной, обращенной к помещению.
Например, формулу нашего стандартного стеклопакета СПД 40 мм 4М1 - 16AR - 4M1 - 12AR - И4 можно расшифровать так:
стеклопакет двухкамерный, общей толщиной 40 мм, начиная с уличной стороны в его состав входят - стекло толщиной 4 мм высшего качества - дистанционная алюминиевая рамка толщиной 16 мм (камера заполнена инертным газом аргоном) - стекло толщиной 4 мм высшего качества - дистанционная алюминиевая рамка толщиной 12 мм (камера заполнена инертным газом аргоном) - энергосберегающее стекло толщиной 4 мм с мягким низкоэмиссионным покрытием ("И-стекло") со стороны помещения.
Для повышения теплоизолирующей функции стеклопакета в его составе может применятся ПВХ дистанционная рамка, не имеющая эффекта "мостика холода".